건강

혈당조절에 좋은 맥문동 효능 및 먹는 방법

Nice-Guy 2023. 9. 4.
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오늘은 혈당조절에 좋은 맥문동의 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

나이가 어느정도 들어가면서부터 몸의 변화를 가장 느끼게 되는 것이 당뇨증상들이 하나둘씩 생겨나는 것이 여간 신경이 쓰이는 게 아니더군요.

 

젊을 때는 전쟁같은 사회생활을 하기에 하루하루 일에 전념해서 살면서도 특별히 건강에 대해서 이렇다 저렇다를 심각하게 느끼지는 못했는데 요즘은 나이로 인한 면역력의 저하 때문인지 하나둘씩 건강이상 징후들과 싸우는 제2의 인생을 살고 있는 듯한 내 모습에 조금은 씁쓸한 마음이 들기도 합니다.  

 

아마도 가장 먼저 찾아 오는 증상들이 고지혈증 증상이나 당뇨증상일 것이라고 생각됩니다.

이런 이유로 저도 이러한 증상에 대한 몸에 좋은것을 찾아볼 수밖에 없더라고요.

 

그래서 여러 가지 효능 많은 맥문동이지만 혈당조절 능력이 뛰어난 맥문동에 대해서 알아보고자 합니다.

 

맥문동-썸네일

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맥문동이란?

맥문동은 대표적인 효능으로는 폐와 기관지의 효능과 혈당조정로 인한 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.

불사초라고도 불리는 맥문동은 예로부터 한방재료로 많이 쓰이면서 약용으로  재배를 많이 하는 식물로 기관지 및 폐건강과 혈당 조절로 인한 당뇨의 효능에도 뛰어나지만 기초 면역력부터 여러 가지 효능들로 가득 찬 식물입니다.

 

보통 그늘에서 무리 지어 자라는데 가뭄과 추위에도 죽지 않는 강한 생명력을 가진 식물로, 뿌리 여기저기에 땅콩처럼 매달린 덩이뿌리를 말려 약재로 쓰이거나 차로 마십니다.

 

5~8월경에 수국처럼 이쁘게 모여 피어있는 보랏빛 맥문동을 볼 수가 있는데 , 예전에는  약재를 위한 재배를 많이 하였지만 보라색 꽃은 라벤더를 연상시키며 가는 잎은 난초 같아 최근에는 관상용 화초로 키우기도 합니다.

 

맥문동의 효능

1. 호흡기 (폐, 기관지) 질환 치료 및 예방

  • 맥문동에 있는 오피오고닌과 사포닌 성분은 진액을 생성하여 폐와 기관지에 진액을 보충해 줍니다. 기관지 기관의 염증을 억제시키며 염증을 억제시키며 인후염, 기관지염을 포함한 각종 호흡기(폐, 기관지) 질환을 예방하는데 탁월합니다.
  • 기침을 억제시키는 효과를 볼 수 있으며, 함께 포함되어 있는 스피카토사이드 A라는 고분자 사포닌 성분은 기관지 점막의 기능을 빠르게 회복시켜 주는 효과가 있습니다.
  • 이 스피카도사이드 A 성분은 암의 생장을 억제하며, 뛰어난 항암 효과에도 탁월합니다.
  • 천식, 마른기침, 가래등  질환에 광범위하게 사용됩니다.

2. 혈당조절에 의한 당뇨 개선

  • 갈증은 당뇨환자에게 가장 많이 보이는 증상으로  높은 혈당이 인체 내부에 열을 발생시키면서 수분이 손실되어 갈증을 느끼게 되고, 높은 혈당으로 인해 신체에서는  포도당을 소변으로 배출하게 되는데 이때 수분도  같이 배출되면서 갈증은 더욱 심해지고고 이때 소변에서는 거품소변을 보이게 됩니다.
  • 맥문동은 베타시토스테롤이라는 성분을 다량 함유하고 있어 채내의 안좋은 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 인슐린 분비 조절은 물론 간의 글리코겐 합성을 도와주면서 혈당을 떨어뜨리는데 탁월합니다.
  • 동의보감에 보면  맥문동은 당뇨환자들에게서 나오는 증상인  입이 건조하면서 갈증이 생기는 현상을 치료한다고 기록되어 있습니다

3. 골다공증 예방

맥문동은 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골밀도 향상하며 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

성장기의 청소년들에게 골격 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 칼슘의 산화를 방지하여 뼈의 노화를 막아주며 퇴행성 관절염이나 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

4. 면역력 향상

맥문동에 함유되어 있는 스피카도사이드 A 성분은 외부에서 침투하는 바이러스나 세균을 침입에 대해서 저항할 세포 면역기능을 향상하고 활성 산소 생성을  제한하는 황산화 효능이 있습니다.

 

5. 심혈관 및 뇌혈관 기능 강화

맥문동은 심장의 수축성을 강화하고 관상 동맥 혈류를 확장시켜서 원활한 혈행에 도움을 주어 전체적인 혈관 관련 질병에 효과적인 효능을 가지고 있습니다.

 

맥문동

맥문동 먹는 방법

차로 마시는 방법

  • 한약재로 처방받는 것을 제외하고 일상에서 먹는 방법 중에는 가장 많이 먹는 방법이 차로 먹는 방법입니다.
  • 맥문동은 열을 가하면  주요성분인 사포닌,칼슘,마그네슘등의 효능이 2배이상 증가한다고 합니다,그래서 맥문동을  볶는 과정을 거친다음 차로 마실것을 권유하고 있습니다.
  • 차로 먹을 경우에는 15~20g과 물 500ml 비율로 2/3 정도 줄때까지 달여서 마시거나
  • 또는 조금 연하게 15~20g,물 2리터 비율로 주전자나 냄비에 넣어 30분~40분정도 끓이신 다음 보리차처럼 냉장보관하여 드셔도 됩니다. 이때 계속 센불로 끓이지 마시고 끓게 시작하면 약불로 줄여주시기 바랍니다.
  • 생맥산차로 만들어 마셔도 됩니다. 생맥산차는 조선시대 최장수왕인 영조가 즐겨먹던 보양수인데 맥문동과 오미자,인삼을 2:1:1 비율로 넣어 끓인 물입니다.이러한 끓인 물을 영조는 물대신 마셨다고 합니다. 위에서 언급한 보리차 처럼 만들어 드실경우 맥문동 8g : 오미자 4g : 인삼4g 물 2리터로 1시간 정도 끓여 드시면 됩니다.
  • 취향에 따라 대추나 감초를 넣어 끓이시거나,끓인 차에 꿀이나 설탕을 넣어 드셔도 됩니다.
  • 맛은 둥굴레 차와 비슷해서 거부감은 없습니다. (볶지 않은것은 쓴맛이 납니다)

 

아래 영상은  채널A 행복한 아침 1117회에서 뱡송한 맥문동(생맥산) 관련 영상입니다.

 

채널A행복한 아침 1117회

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분말가루 먹는법

  • 시중에 나와있는 분말가루는 한번 볶음다음에 나온것이라 둥글레나 보리차 맛처럼 구수함을 느낄수 있습니다
  • 분말가루도 차로 많이 마십니다.차로 마실때는 200~300ml의 물에 티 한스푼넣어서 드시면 됩니다.
  • 가루로 타서 마실때는 하루 3잔이내가 적당합니다.
  • 요플레나 샐러드,청국장,된장찌게에 살짝 뿌려서 먹어도 좋습니다.
  • 밀가루 반죽등에 분말을 섞어 사용하기도 합니다.
  • 식약처 권장 섭취량은 3g 입니다 많이 드시면 설사등을 할수 있습니다.

 

맥문동-차

 

술 담가 먹는 방법

  • 맥문동을 물에 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썰어  200g 소주 1000ml  설탕 100~200g (또는 설탕100g,과당50g)적정의 비율로 밀봉한 다음 2개월 정도 지나서 소주잔으로 1일 2~3회 마십니다.
  • 시중에서 파는 소주 1.8L를 사용하실경우에는 맥문동 300g을 사용하시면 됩니다.

맥문동-담금주

닭요리로 먹는 방법

맥문동-백숙

  • 닭고기와 함께 요리해서 먹으면 체력강화,원기및 피로회복,채내 수분보충의 효과가 있다고 합니다. 
  • 닭고기와 함께 요리해서 먹는 방법은 대체적으로 백숙을 많이 해먹습니다.
  • 삼계탕에 삼이 들어가듯이 여러가지 약재들과 같이 섞어서 해드시면 됩니다.

 

혈당유산균 당뇨개선에 효과

 

 

혈당유산균-당뇨개선에 효과

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이상  당뇨는 물론 여러가지 효능을 갖추고 있는 맥문동에 대해서 알아보았습니다.

몸에 좋은것도 과하면 해가 됩니다.

 

가볍게 꾸준히 드시는것이 중요한것 같습니다.

 

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