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아침 공복에 먹으면 좋은 음식 TOP 10 및 음식 조합레시피

Nice-Guy 2024. 11. 19.

 

아침 공복 상태는 우리 몸의 영양 흡수율이 높아져서 건강한 음식을 섭취하기에 아주 좋은 시간대입니다. 아침 공복에 무엇을 먹느냐는 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다 그 렇다면 아침 공복에 어떤 음식을 먹으면 몸에 좋을까요?  그래서 이번에는 아침 공복에 먹으면 좋은 음식 10가지를 소개해드리겠습니다. 그리고 각 음식들과 조합해서 먹는 레시피를 소개해볼까 합니다.

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아침 공복에 먹으면 좋은 음식 10가지

1. 미지근한 물

아침에 일어나자마자 먼저 미지근한 물 한 잔을 마시는 것이 좋습니다.

  • 밤새 쌓인 노폐물을 배출하고, 장 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
  • 특히 미지근한 물은 위 점막을 자극하지 않아 공복에 이상적입니다.
  • 찬물은 피해 몸의 부담을 줄이세요.

2. 양배추

양배추는 비타민 U가 풍부하여 위장 점막을 보호하고, 재생을 돕습니다.

  • 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 촉진하며, 위염이나 위궤양 예방에 도움이 됩니다.
  • 생양배추를 잘라서 먹거나 즙으로 마시거나 삶아서 섭취할 수 있습니다.
  • 미리 손질해 두면 아침에 간편하게 먹을 수 있습니다.

3. 감자

감자는 위 점막을 보호하는 역할을 하는 녹말을 포함하고 있으며, 비타민 C와 칼륨이 풍부합니다.

  • 감자즙으로 먹거나 찐 감자로 섭취할 수 있으며, 고구마보다 공복에 적합합니다.
  • 녹말 성분이 위를 코팅하여 보호하며, 에너지 대사를 도와줍니다.

4. 당근

당근은 눈 건강에 좋은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부합니다.

  • 특히 폐와 기관지 건강에 도움이 되며, 공복에 먹어도 부담이 없습니다.
  • 껍질째 통째로 먹는 것이 가장 좋으며,
  • 주스로 만들어 마시거나 샐러드로 섭취할 수 있습니다.

5. 오이

오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 자는 동안 부족했던 수분을 보충하는 데 탁월합니다.

  • 나트륨 배출을 도와 고혈압을 예방하고, 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 배변 활동을 촉진합니다.
  • 생으로 먹거나 샐러드에 추가할 수 있습니다.
  • 매우 낮은 칼로리로 부담 없이 먹을 수 있습니다.

6. 삶은 달걀

단백질이 풍부한 삶은 달걀은 포만감을 주어 점심 과식을 예방하고 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 전날 미리 조리해 두면 아침에 간편하게 섭취할 수 있습니다.
  • 혈당과 인슐린 수치를 안정화시켜 공복 혈당을 낮추는 데도 효과적입니다.

7. 오트밀

오트밀은 수용성 식이 섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

  • 또한 단백질 함유량이 높아 공복 상태에서도 위에 부담이 적습니다.
  • 물에 불려서 죽처럼 만들어 먹거나, 우유 또는 두유와 함께 섞어서 섭취할 수 있습니다.

8. 그릭 요거트

그릭 요거트는 단백질과 칼슘이 풍부하여 공복에 먹기 좋은 음식입니다.

  • 프로바이오틱스가 들어 있어 장 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다.
  • 당이 적고 단백질이 많아 혈당 상승을 억제하고, 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 견과류나 과일과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

9. 견과류

호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류는 불포화 지방산이 많아 혈액과 혈관 건강에 좋습니다.

  • 비타민 E가 풍부해 모발 건강에도 도움이 됩니다.
  • 하루 20알 정도 섭취하면 일정량의 단백질을 섭취할 수 있으며, 공복에 먹어도 위에 부담이 적습니다.
  • 다만, 과다 섭취는 체중 증가를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하세요.

10. 사과

사과는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 공복에 섭취하기 좋은 과일입니다.

  • 식이섬유가 장 운동을 촉진하고 배변 활동에 도움을 줍니다.
  • 아침에 사과를 먹으면 에너지를 빠르게 공급하며, 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.
  • 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 심혈관 건강을 지키는 데도 도움을 줍니다.

다양한 조합으로 먹는 레시피

 

다양한 조합으로 아침에 먹을 수 있는 공복에 좋은 음식 조합 레시피 아침 공복에 먹으면 좋은 여러 가지 음식을 조합하여 다양한 방식으로 섭취할 수 있는 레시피를 소개합니다. 이 조합은 건강에 좋은 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있도록 도와줍니다.

1. 미지근한 물 + 양배추 + 오이 샐러드

재료

  •  미지근한 물 1컵
  •  양배추 1컵 (얇게 채 썬 것)
  •  오이 1/2개 (슬라이스)
  •  올리브 오일 1 작은 술
  •  소금 약간

먹는 방법

  1. 아침에 일어나자마자 미지근한 물 한 잔을 마십니다.
  2. 양배추는 얇게 채 썬 후 약간의 소금에 절여서 10분간 둔 후, 물기를 꼭 짭니다.
  3. 오이를 슬라이스하여 양배추와 함께 그릇에 담습니다.
  4. 올리브 오일을 뿌리고 잘 섞어서 드시면 됩니다.

효과

  • 미지근한 물은 체내 수분을 보충하며, 양배추와 오이는 비타민과 미네랄을 공급하고 소화를 돕습니다.

계란으로-조합된-레시피

2. 삶은 달걀 + 오트밀 + 견과류

재료

  •  삶은 달걀 2개
  •  오트밀 1/2컵
  •  물 또는 우유 1컵
  •  아몬드 또는 호두 1줌

조리 방법

  1. 전날 저녁에 달걀을 삶아 둡니다.
  2. 아침에 오트밀을 물이나 우유에 넣고 끓인 후 그릇에 담습니다.
  3. 삶은 달걀을 껍질을 벗기고 반으로 잘라서 오트밀에 올립니다.
  4. 견과류를 으깨서 오트밀 위에 뿌려줍니다.

효과

  • 오트밀은 높은 식이섬유와 단백질 함유량으로 장 건강과 포만감 유지에 도움을 주며, 삶은 달걀은 단백질 공급원이 되어 근육과 세포 재생을 도와줍니다. 견과류는 불포화지방산과 비타민 E를 공급하여 심혈관 건강을 촉진합니다.

3. 그릭 요거트 + 사과 + 당근 샐러드

재료

  • 그릭 요거트 1컵
  • 사과 1/2개 (슬라이스)
  • 당근 1/2개 (채 썬 것)
  • 꿀 1작은 술 (선택 사항)
  • 견과류 약간 (선택 사항)

조리 방법

  1. 그릭 요거트를 그릇에 담습니다.
  2. 사과는 잘 씻어 슬라이스하고, 당근은 채 썬 후 그릭 요거트에 넣어줍니다.
  3. 취향에 따라 꿀과 견과류를 추가하여 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

사과-당근-요거트-레시피

효과

  • 그릭 요거트는 장내 유익균을 증식시키고, 사과와 당근은 비타민과 식이섬유를 공급해 소화와 배변 활동을 돕습니다. 이 조합은 가벼운 아침 식사로 이상적입니다.

아침 공복에 먹으면 좋은 음식들은 주로 위 점막 보호, 소화 촉진, 배변 활동 개선, 그리고 영양소 공급에 중점을 둔 식품들입니다. 이러한 음식을 아침 공복 상태에서 섭취하면 건강을 유지하고 소화기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 

 

이러한 추가 음식 조합은 아침 공복에 섭취하기 좋은 다양한 영양소를 제공합니다. 아침 식사에 다양한 조합을 시도함으로써 다양한 영양소를 효율적으로 섭취하고, 활기차고 건강한 하루를 시작할 수 있습니다.

 

이와 같은 식단을 통해 더욱 건강한 아침을 맞이하세요.

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